
Сервис на базе Единой цифровой платформы здравоохранения hub.tele-med.ai появился в российской столице. Информацией поделилась вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Технология позволяет региональным медикам пользоваться функциями искусственного интеллекта в своих лучевых исследованиях. Также московские врачи на базе платформы смогут оказать консультационную поддержку.
«В рамках Единой цифровой платформы здравоохранения мы постоянно наращиваем новые возможности. И делаем наши передовые технологии доступными не только максимально большому числу московских врачей, но и медицинским специалистам из других регионов страны. Месяц назад мы открыли доступ к сервису КТ-калькулятора - нейронной сети для оценки степени поражения легких по данным анализа крови. Спрос на него оказался значительным: им воспользовались уже более 7 тыс. человек из 70 регионов. На этом мы не останавливаемся, и сейчас готовы рассказать о новом сервисе. Специальная платформа, HUB, дает доступ врачам из любых субъектов страны к технологиям искусственного интеллекта, которые уже успешно применяются в наших учреждениях», - пояснила заместитель градоначальника.
Для пользования сервисом врачам понадобится регистрация. После этого они будут загружать обезличенное рентгенологическое исследование для последующего анализа через ИИ.
«Анализ данных занимает в большинстве случаев одну-две минуты, максимум 15 минут. Инструменты работают в формате «подсказок» для врачей: они отмечают цветом области возможных патологий. Сейчас в сервисе доступны инструменты автоматической оценки КТ-снимков: алгоритмы выявляют на медицинских изображениях признаки коронавирусной пневмонии и оценивают степень поражения легких по шкале от одного до четырех. Работу сервисов протестировали более 500 врачей из более 100 городских медицинских организаций», - объяснила Анастасия Ракова.
Авторизация – обязательна:
«В случае сложных кейсов у медиков будет возможность запросить дистанционную консультацию московских экспертов. Они могут дать второе мнение в сложных случаях или выполнить первичное описание снимка».
Бесплатно на сервис можно выгружать пять исследований ежедневно. Это должно быть деперсонализированное рентгенологическое исследование в формате архива DICOM. По плану, разработчики будут расширять перечень доступных исследований. Среди имеющихся дополнительных возможностей - дистанционные консультации экспертов Центра диагностики и телемедицины, первичное описание исследований, аудиты и другое.
Платформу HUB создавали специалисты Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения.
Напомним, ранее в Москве появился Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС). Это – облачное хранение медицинских изображений из больниц и поликлиник города.