Прогуляться по улицам Москвы и других городов: онлайн-экскурсии проекта «Московское долголетие»

В рамках «Московского долголетия» москвичи старшего поколения могут посетить онлайн-экскурсии. Проект «Пеший лекторий» стартовал в начале октября. Для участников проекта открыто 62 группы по этому направлению. Более 7 тысяч москвичей уже присоединились к виртуальным прогулкам с профессиональными гидами.

Сначала его участники, не выходя из дома, совершали мини-путешествие по московским улицам с богатой историей. Долголетов становилось всё больше на экскурсиях, они сами стали предлагать интересные места.

Их пожелания были учтены, так появились экскурсии по городам Золотого кольца, а потом и по городам Подмосковья с их историческими ценностями. Проект продолжает расширяться, уже появились экскурсии по странам и городам Европы. Например, одна из организаций «Московского долголетия» планирует подготовить экскурсии по местам семи чудес света, российским городам, не входящим в Золотое Кольцо, достопримечательностям Москвы, усадьбам Подмосковья.

– По Москве было 12 лекций по 2 часа. Мы гуляли по улицам, которые являются музеем под открытым небом: Варварка, Ордынка, Ильинка, Остоженка, Пречистенка, набережные. Например, Остоженка – это и модерн, и Тургенев, и монастыри, – объясняет экскурсовод Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы Елена Скобеева.

В «Пешем лектории» работают профессиональные экскурсоводы, опыт работы гидом у Елены – 21 год. Участников проекта они называют «туристы». На каждой экскурсии собираются до 100 человек.

Как же проходит такая виртуальная экскурсия? Участники подключаются к платформе Zoom, на экране – Google-карты, по маршруту которых они с экскурсоводом гуляют онлайн. Во время урока долголеты не только слушают увлекательные рассказы, но и видят их на экране – им показываются видео и фотографии достопримечательностей, людей, которые жили в этом месте, архитекторов.

– Мы, экскурсоводы, постепенно привыкали к такому онлайн-формату, – рассказывает Елена. – Сначала нам помогали модераторы, сейчас уже самостоятельно справляемся.

После каждой экскурсии для участников устраивают викторину.

– Очень нравится, что в конце мы проверяем, что усвоили за каждое мини-путешествие. Я пока не пропустила ни одной экскурсии, – улыбается жительница района Тропарёво-Никулино Татьяна Николаевна Аверьянова. – Москва театральная, балетная, актёрская, спортивная, улицы центра столицы, МГУ – всё это было мне очень интересно, 70 лет живу в Москве и не знала всего, что нам рассказывают.

Стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru/city/projects/dolgoletie или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

Фото: pixabay.com

-- Екатерина Магдыч