
Московский заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о работе флагманского центра клинической больницы (ГКБ) имени В. В. Вересаева за год. Другие центры начали функционировать в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ имени О. М. Филатова и ГКБ имени С. П. Боткина. Планируется открытие флагманских центров в больницах имени Н. И. Пирогова и В. М. Буянова.
«Это уникальный, продуманный с нуля в каждой детали медицинский центр. Его концепция заключается в том, чтобы максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к неотложному пациенту. Реализовать такой подход помог новый стандарт экстренной медицинской помощи», - пояснила она.
В стандарт включили единые алгоритмы и логистику оказания экстренной помощи для всех больниц. Стало более высоким качество диагностики и лечения на всех этапах. Медики быстрее принимают решения.
«За год работы центра значительно выросла пропускная способность больницы. До открытия флагмана в приемное отделение поступало 114 пациентов в сутки, после открытия - в среднем 155. Мы видим рост на 40%», - добавила заммэра.
Было зафиксировано сокращение в три раза времени от приема до первичного осмотра.
В течение года поступали пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы - 38%, с острой хирургической патологией (12%), с травмами (около 9%). Удалось сделать 36 операций, их называют гибридными, так как в операционной работают сразу или с краткими перерывами медики разных специализаций.
Процессы полностью перевели в безбумажную среду. Разработан первый в городе «цифровой госпиталь». Сотрудники побывали на профессиональной подготовке на базе Кадрового центра Депздрава.