Сергей Собянин рассказал о цифровизации столичного здравоохранения

В Москве ведут работу по цифровизации здравоохранения. Пост появился в блоге мэра Сергея Собянина.

«Всего 10–15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем — сократить очереди к врачам, наладить контроль, навести порядок с ведением документации и так далее. Все это, конечно, актуально и по сей день. Но далеко не главное. Главное — современные цифровые технологии реально спасают жизни и радикально повышают качество лечения людей», — рассказал градоначальник.

В частности, он рассказал о службе лучевой диагностики.

Исследуя снимки компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии или рентгеновские снимки, нейросети могут найти 37 болезней, например, рак легких, пневмонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, инсульт и др.

Планируется использовать ИИ как базовую технологию для здравоохранения. Медикам будут помогать специальные виртуальные помощники, с их помощью можно будет выбирать тактику.

Также внедрят проактивный подход, ИИ будет анализировать медкарты и находить риски возникновения болезней.

«Таковы основные положения стратегии развития московского здравоохранения до 2030 года. Работы много, но все поставленные нами цели абсолютно конкретны и достижимы», — подытожил он.

-- Фото: mos.ru


← Учащиеся школы №1329 стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку и экономике Китая

→ Собянин: Москва предоставит новые меры поддержки промпредприятиям