Андрей Кочетов, спасатель станции «Академическая» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах – увлеченный чаем человек. Андрей любит чайные церемонии в кругу близких, знает, какой сорт лучше всего настраивает на рабочий лад, и рекомендует коллегам пить хороший китайский чай. Интересно, что всех спасенных и доставленных на станцию пострадавших спасатели на воде также всегда отпаивают чаем – это лучшее средство для того, чтобы согреться.
Китайская чайная церемония – один из самых древних и красивых ритуалов мира. С языка оригинала она переводится как «воспитание духа путём проявления изысканного вкуса к чаю», и церемонию действительно принято считать неким способом самосовершенствования. Так можно научиться различать самые тонкие вкусы и запахи, узнать новые правила этикета, открыть для себя незнакомую культуру.
Для героя она несёт ещё один важный смысл: «Во время чаепития мы можем укрепить дорогие для нас отношения, улучшить связи с близкими или коллегами. Чайные мастера называют это соприкосновением душ. Чай согревает, и беседа от него становится тёплой».
В семье спасателя совместное чаепитие – новая традиция. У каждого есть своя пиала.
Немного о чайной церемонии. Во время чаепития участники наслаждаются главными достоинствами напитка: формой листа, цветом заварки, ароматом и вкусом. Чтобы сполна раскрыть его свойства, используется специальная посуда и самая чистая вода. В среднем церемония длится два-три часа, участвуют в ней от двух до шести человек. Это позволяет добиться особой уютной атмосферы и забыть о повседневной суете. Чай, который пьют участники, собран вручную. Поэтому первый настой почти сразу сливают. Он нужен лишь для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев. Вторая и последующие заварки уже пригодны для употребления. Этот способ называется многократный пролив: доливать воду в чайник можно много раз, при этом напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Правильное заваривание чая – это настоящее искусство, которое требует соблюдения определенной рецептуры для каждого сорта. Если нарушить её, мы можем получить совсем другой чай!
«Я следую традиционным рецептам, но также люблю привнести в процесс заваривания нотку собственного творчества. Так я сохраняю оригинальный вкус и аромат каждого сорта, но при этом добавляю в него что-то свое, чтобы сделать уникальным, – делится спасатель. – Почувствовать все оттенки определенного чая удаётся не сразу. Вкус вырабатывается со временем и упорством, но это того стоит. Один из моих самых любимых сортов называется "Колодец дракона", на вкус он как скошенная трава и обжаренные тыквенные семечки. Названия, конечно, тоже интересные: недавно я пробовал "Главарь обезьян", а с женой по вечерам мы пьем "Девичьи серёжки". Этот зелёный чай с жасмином невероятно вкусный, имеет при этом успокаивающий и расслабляющий эффект. Очень помогает после тяжелого трудового дня снять накопившийся стресс, хорошо отдохнуть и восстановить силы».
Есть у спасателя средство и с обратным действием: собраться с мыслями и включиться в работу – шен пуэр. Андрей пьёт этот чай перед дежурством или в перерывах. Использует он простой инструмент для заваривания – типод.
«Зелёный пуэр бодрит и освежает, помогает мне долгое время оставаться внимательным и собранным. Это природный антиоксидант, очищающий организм и улучшающий пищеварение. Мы привыкли пить чёрный чай с сахаром и сладостями, китайский так пить не принято. При переходе на такой чай снижается вес, да и лишние килограммы спасателю явно ни к чему», – улыбается специалист.
Интересно, что изначально китайцы считали чай лекарственным средством, неотъемлемой частью повседневной жизни он стал лишь со временем. А в 1980 году даже был открыт первый чайный институт, где можно было узнать о новых сортах чая, научиться правильно их выбирать, готовить и подавать.
Спасённым на воде подают теплый и сладкий чай, чтобы они могли согреться и прийти в себя. Однако, как утверждает Андрей, это не единственная функция чаепития со спасателями. Важным элементом является психологическая поддержка: «Чай располагает к этому, даёт пострадавшему время высказаться, а спасателю – в благоприятной обстановке провести профилактическую беседу, поддержать его, подготовить к передаче медицинским работникам. Конечно, настоящую чайную церемонию с пострадавшими не проводят, – смеется герой. – Но человеку, которого привезли на станцию, хотят выслушать и отогреть, помогает даже обычное чаепитие».
Так чай стал настоящим помощником в работе спасателя.
«Китайский чай обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить наше здоровье и самочувствие. Доказано, что в чайных листьях содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, – продолжает герой. – Чай способствует легкому протеканию беседы, помогает настроиться на позитивный лад, погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии. Поэтому, если вы хотите провести время с пользой для души и тела, пейте хороший чай!»
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы