Собянин доложил Путину о работе по повышению качества медпомощи москвичам

Сергей Собянин во время осмотра Центра диагностики и телемедицины в Москве рассказал президенту Владимиру Путину о модернизации системы здравоохранения столицы, использовании возможностей ИИ и новейших технологий. Трансляция встречи была показана на телеканале «Москва 24».

«Национальный проект «Здоровье» – самый востребованный в стране, естественно. Что может быть ценнее здоровья человека? Вы (обращение к президенту) уделяете огромное внимание этому проекту. Хочу сегодня доложить, что нам удалось сделать в Москве. По вашему поручению мы стараемся сделать московскую медицину одной из самых продвинутых в мире, среди мегаполисов мира, и не только с точки зрения одной уникальной клиники и технологий, а доступности и качества для всех москвичей, и не только москвичей, потому что очень много граждан России приезжают в Москву. Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру Москвы. За последние пять лет мы реконструировали и построили 2 млн кв. метров медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник – это 200 зданий», – сказал московский мэр.

В городе проводят масштабное обновление оборудования медучреждений.

«В настоящее время мы обновили 50 тыс. единиц современной техники, это примерно половина всего объема, и 50 тыс. мы обновим в ближайшие годы», – отметил Сергей Собянин.

Центр расположен на ул. Петровка, его называют одним из самых крупных в мире телерадиологических центров, специализирующихся на дистанционном централизованном описании и контроле качества лучевых исследований.

В штате порядка 400 рентгенологов поликлиник, они описывают примерно 130 тыс. снимков в неделю.

В 2023 году провели описание 5 млн исследований, в два раза больше, чем в 2022. Новая модель организации службы помогла сделать короче время описания исследований в 16 раз. Повысилась эффективность работы, рентгенологи могут расшифровывать большее количество снимков.

Нагрузку распределяют более равномерно. Функционируют экспертные группы по ряду специализаций.

Представители Центра диагностики и телемедицины используют компьютерное зрение, это автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

-- Фото: mos.ru


← «Филармония-2» приглашает 17 февраля на «Биологическое шоу»

→ Почувствовали запах дыма? Без паники!