Собянин продлил проект «Школа профессионального роста»

Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал постановление о продолжении реализации проекта «Школа профессионального роста», который помогает в обучении студентов-медиков. Данные прокомментировали пресс-службе мэра и правительства Москвы после заседания президиума правительства города.

«Принято решение о продолжении в 2021 году проекта практико-ориентированного обучения студентов и ординаторов медицинских вузов «Школа профессионального роста». Гранты на реализацию проекта получат три федеральных медицинских вуза - Первый МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, МГМСУ имени Евдокимова. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», - рассказали представители пресс-службы.

Реализация проекта стартовала в городе в 2028 году. Принять участие в «Школе профессионального роста» могут студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения. Им доступно дополнительное образование без отрыва от основного, а также полезная практика в московских медицинских заведениях. В проект набирают наиболее дефицитных специалистов по таким специальностям, как «участковый терапевт» и «участковый педиатр», «оториноларингология», «офтальмология», «неврология», «анестезиология-реаниматология», «кардиология» и некоторым иным:

«В программу «Школы профессионального роста» включены углубленное изучение профильных дисциплин (в том числе с использованием симуляционных методик), специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, работе с ЕМИАС, юридическим основам работы врача. Участники школы проходят практику в городских больницах и поликлиниках, получая опыт выполнения медицинских манипуляций, отработки действий при неотложных состояниях, а также принимая участие в курации пациентов».

Участникам положена ежемесячная стипендия, ее размер - 25 тыс. руб. Требование для выпускников – не меньше двух лет проработать в медучреждении столицы. Большая часть выпускников отрабатывают в месте прохождения своей стажировки. Для этого заключается договор заключается с департаментом здравоохранения города.

«В случае прекращения договора по инициативе участника школы или неисполнения условий обучения - предусмотрен возврат средств, затраченных на обучение и материальное стимулирование. Реализация проекта «Школа профессионального роста» позволяет обеспечить трудоустройство в городские больницы и поликлиники мотивированных и хорошо подготовленных к работе в реальных условиях молодых специалистов», - уточнили в сообщении.

Напомним, в 2020 году «Школу профессионального роста» признали лауреатом премии Москвы в сфере медицины. Четвертый поток приступает к занятиям с 1 февраля 2021 года. Уже поданы 197 заявок, добавили в пресс-службе. Все, кто пройдут в проект, смогут наладить навыки выполнения медицинских манипуляций, действия при неотложных состояниях, поучаствовать в курации пациентов.

-- mos.ru