Собянин рассказал, как устроены медицинские классы в московских школах

Сергей Собянин на личном сайте предоставил подробности о медицинских классах школ города.

«Речь пойдет о медицинских классах московских школ. Суть нового стандарта в том, чтобы помочь ребятам получить углубленные знания по профильным предметам, овладеть базовыми практическими навыками и сознательно выбрать свой профессиональный путь», – прокомментировал Собянин.

В школах изучают расширенные курсы биологии, химии и (по выбору) математики. Ребята могут получить более высокие баллы в рамках ЕГЭ. На других предметах учат медицинский английский, читают литературные произведения о профессии.

«Теория должна быть неразрывно связана с практикой – только так знания можно закрепить по-настоящему. Специально для медицинских классов департамент образования и Сеченовский университет разработали спецкурс «Шаг в медицину. Анатомия и физиология человека. Здоровье человека». В ходе практических занятий будущие врачи овладевают техникой проведения базовых медицинских манипуляций: учатся измерять артериальное давление, пульс, частоту дыхания, делать ЭКГ и спирометрию, анализировать полученные результаты», – сказал он.

Изучение профессии стартует с 10 класса. В первом полугодии включены экскурсии в медучреждения.

Также проводят встречи с врачами терапевтического и хирургического профилей, акушерами, гинекологами, аллергологами, иммунологами, травматологами, онкологами, анестезиологами и другими. В первом полугодии выполнили свыше 180 таких встреч.

«Получить первую медицинскую профессию еще до школьного выпускного – уникальная возможность, которой обладают ученики медицинских классов. Десятиклассники осваивают специальность младшей медицинской сестры по уходу за больными в одном из шести колледжей. Уход за пациентом, первая помощь при угрожающих состояниях, включая сердечно-легочную реанимацию и прием Геймлиха, наложение повязок и жгутов при кровотечениях, первая помощь при травмах и ожогах – все это входит в их программу обучения. Таким образом формируется реальное представление о выбранной сфере», – добавил он.

Ведутся самостоятельные проекты под руководством преподавателей университетов-партнеров. На выбор представлено 15 направлений: от микробиологии и эпидемиологии до биоинженерии и медицинской генетики. Работу показывают на научно-практической конференции «Старт в медицину».

Программы школ, колледжей и вузов не дублируются.

«Новый стандарт предпрофессионального образования нужен для того, чтобы как можно больше ребят могли начать свой профессиональный путь в медицину осознанно со школьной скамьи. Углубленные знания, всестороннее знакомство с медицинскими профессиями, погружение в жизнь медицинского сообщества – это поможет им уверенно сделать первые шаги в такой сложной, но очень важной сфере», – заключил мэр.

-- Фото: mos.ru


← Сергей Собянин одобрил два проекта КРТ на юго-западе и севере Москвы

→ Воспитанники СК «Олимпийская деревня–80» стали призерами турнира по карате WKF