Студенты РАНХиГС разработали инновационный глюкометр

Команда обучающихся Президентской академии стала победителем федерального проекта «Я в деле» благодаря созданию неинвазивного глюкометра. Проект реализован студентами первого курса Института экономики, математики и информационных технологий.

В состав победившей команды вошли четыре специалиста. Руководителем проекта выступил Леонид Каталажнов, имеющий опыт в олимпиадной физике. Техническая часть проекта находится в ведении Павла Дмитрюкова. Михаил Соловьев отвечает за разработку алгоритмов машинного обучения и создание мобильного приложения. Презентация проекта подготовлена Анастасией Мыльцыной, пишет вуз во «ВКонтакте».

Разработанное устройство представляет собой клипсу, крепящуюся к мочке уха. Выбор места измерения обусловлен наличием в этой области капилляров, кожи и жировой ткани, что минимизирует погрешность при анализе.

Прибор отличается компактностью и простотой использования. Устройство обеспечивает непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови, предоставляет мгновенные результаты и оповещает о критических показателях без риска инфицирования.

В основе работы глюкометра лежит оптический метод анализа, ранее не получивший успешного внедрения ни в России, ни за рубежом. Инновационность проекта заключается в применении алгоритмов машинного обучения для повышения точности измерений.

В настоящее время команда занимается совершенствованием прототипа и оптимизацией аналитического алгоритма. Планируется подача заявки на патент. Тестовые испытания устройства пройдут осенью в медицинском учреждении Краснодара.

-- Фото: ru.freepik.com


← Специалисты ГОЧСиПБ напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на ж/д путях

→ Более 300 игроков приняли участие в Кубке посла Китая по Вэйци