Татьяна Батышева: В жаркое время ребенку следует предложить легкое питание

Депутат Мосгордумы, доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города столицы Татьяна Батышева рассказала, как должен выглядеть режим питания ребенка в летний период. По ее словам, он должен поменяться.

«В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить лёгкое питание, например, из кисломолочных напитков и фруктов. Ребёнок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд», - сказала парламентарий.

Калорийность блюд нужно увеличить примерно на 10-15% из-за возросшей летом детской активности. При этом на углеводы делать ставку не нужно – стоит давать ребенку, мясо, молочные продукты, птицу. От сладостей и мучного лучше отказаться.

«Необходимое количество жиров в суточном рационе ребёнка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причём из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма», - добавила она.

Также летом очень полезны сезонные овощи, например, свекла, морковь, щавель, огурцы. Если выращивать их на своем огороде, можно сэкономить семейный бюджет:

«Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы».

Макароны и крупы полезнее есть зимой, отметила она. Также следует помнить о соблюдении питьевого режима. Вода должна быть не ледяной, а только прохладной.

«Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребёнка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребёнок может стать более плаксивым, но слёз нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить следует аккуратно, небольшими порциями», - подытожила депутат.

-- mos.ru