В Москве можно увидеть места, связанные с полуостровом Крым

В Москве можно увидеть места, связанные с полуостровом Крым, жители которого 20 января празднуют годовщину референдума 1991 года.

По словам историков, крымские топонимы впервые зафиксировали в Москве в XVI веке, в том числе, «крымский двор». На этом участке сегодня находится Крымский мост, от него начинается Крымская набережная (район Якиманка, ЦАО). Ее создали пригодной для пешеходных прогулок в 2013 году, реконструкцией занималось архитектурное бюро Wowhaus. Набережная стала ландшафтным парком с променадом и «сухим» фонтаном. Лейтмотив – волны. По официальным данным, именно с этого объекта началась масштабная реконструкции набережных Москвы-реки.

К такого же рода топонимам относят Крымский вал, Крымскую площадь и Крымский проезд, Севастопольскую площадь, Симферопольский бульвар и проезд, улицы Ялтинскую и Коктебельскую и некоторые другие места в Москве. Некоторые названия были даны в течение 1965 года.

Также в столице есть посвященные полуострову народные скверы и парки. Например, «В гостях у голубей» в районе Крылатское. Объект появился там, где раньше располагался магазин. Сквер небольшой и лаконичный. Присутствует табличка, напоминающая о Крыме.

«Родная гавань» находится у метро «Пражская» в Чертанове Центральном. На месте парка установлены копия севастопольского Памятника затопленным кораблям и рокарии, присутствуют спортплощадка, детская площадка, место для отдыха и многое другое.

Общественное пространство на тему Крыма есть в районе Гольяново (ВАО), там находится похожий на «Ласточкино гнездо» замок, а также копия Памятника затонувшим кораблям.

Крымские места также можно обнаружить в районе Коптево и в Зеленограде. Ряд территорий были благоустроены в рамках реализации программы «Мой район».

-- mos.ru