
Представители московского оперштаба прокомментировали ситуацию с увеличением числа выявляемых случаев заражения коронавирусом.
«В первую очередь в Москве стали больше тестировать и лучше выявлять коронавирус. Количество тестов, которые делают лаборатории в столице, возросло в среднем от 40 до 60 тыс. в день. Заполняемость записи на ПЦР-исследование в городских поликлиниках выросла практически в два раза. Тест-системы становятся все более точными, число ложноотрицательных тестов уменьшается», - заявили они.
Доля выявленных случаев инфекции от общего числа тестов снизилась отметили в штабе. Среди основных причин увеличения числа случаев заражения – возращение работников и учеников к офлайн-режиму, приезд жителей регионов в Москву на заработки, возвращение внутреннего туризма. В частности, с июня в городе побывали более 1,5 млн туристов.
«Также нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа. При этом коронавирус не становится агрессивнее. Доля бессимптомных и легко болеющих остается высокой - 50%. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%. Аппараты искусственной вентиляции легких свободны на 90%. Ситуация в Москве остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. Более 60% коек, специально выделенных под COVID, сейчас свободны», - отметили сотрудники штаба.
«За месяцы пандемии коронавирус изучили намного больше: московские врачи - самые опытные в лечении инфекции. В столице сформирована крупнейшая в мире база КТ-снимков, а искусственный интеллект стал лучше распознавать ковидную пневмонию. И, наконец, в России уже создана вакцина от коронавируса, которая прошла две стадии клинических исследований. После окончания пострегистрационного исследования она будет доступна широкому кругу лиц», - добавили они.
Напомним, стать добровольцем на испытание вакцины от COVID-19 может только совершеннолетний человек.