В прокуратуре Москвы напомнили об ответственности за нарушения избирательного законодательства

За нарушения избирательного законодательства, в том числе организацию и участие в несогласованных массовых мероприятиях на избирательных участках, предусмотрена уголовная ответственность, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

«Прокуратура Москвы в ходе мониторинга интернета, в том числе социальных сетей, выявила публикации, содержащие призывы в адрес неограниченного круга лиц к одновременному прибытию для участия в 12:00 17 марта 2024 года в несогласованных массовых публичных мероприятиях на избирательных участках Москвы с целью нарушения избирательного законодательства», – говорится в сообщении.

Ни сами указанные публичные массовые мероприятия, ни места их проведения в установленном законом порядке с органами исполнительной власти Москвы не согласованы, в связи с чем организация и участие в данных массовых мероприятиях являются наказуемыми по действующему законодательству РФ, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Эти действия могут воспрепятствовать свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий, поэтому за их совершение по ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, подчеркнули в пресс-службе.

-- Фото: Прокуратура города Москвы


← МГИК: За препятствование выборам предусмотрена уголовная ответственность

→ МГИК: В Москве началось голосование на выборах Президента РФ