Знания, логика и сплочённость. В Музее обороны Москвы прошла интеллектуальная игра для школьников и учащихся колледжей

В Государственном музее обороны Москвы прошла интеллектуальная игра «Великая Отечественная война: вопрос-ответ».

В ней приняли участие школьники 10-11 классов и учащиеся колледжа. Каждая команда знатоков состояла из 5 человек и капитана. Ребята ответили на 15 вопросов, по одному вопросу для них подготовили Дарвиновский музей и Музей космонавтики.

Западный округ представляли ученики школы № 1541. Они состязались со школой № 1522 и Московским колледжем бизнес-технологий.

«Предложение поступило от заместителя директора нашей школы Елены Викторовны, она предложила мне собрать команду и поучаствовать в этой игре, потому что я буду сдавать ЕГЭ по истории, и знания, полученные здесь, мне и моим сокомандникам пригодятся, - отмечает ученик 10 «К» класса школы № 1541 Иван Куликов. - Игра была интересная, вопросы необычные, мне и ребятам очень понравилось».

Экскурсовод Государственного музея обороны Москвы Дмитрий Носков рассказывает, что игры в формате «Что? Где? Когда?» проводятся в третий раз, а впервые интеллектуальный баттл состоялся в конце прошлого года.

«Задумка была нашего сотрудника Анастасии Вячеславовны. У нас появился вопрос, как привлечь старшее поколение школьников, выпускные 9-11 классы. К нам приходят много людей, но, в основном, это младшая школа, 5-6 классы, наша задача - привлечь не только их, но и тех, кто постарше. А как это сделать? Появилась идея проведения такой игры, вопросы для неё придумываем всем миром, подключились не только наши сотрудники, но и наши друзья из других музеев, благо, что музейное сообщество невелико, и мы все друг друга знаем. Эта задумка нашла у них живейший отклик, они были рады поучаствовать и одарить команды своими подарками».

Методист музейно-образовательной деятельности и сотрудник PR-службы Государственного музея обороны Москвы Анастасия Персина объяснила, что уже выявлены финалисты игр, их будет 5, а финал состоится в конце декабря.

«Будет ещё один крупный музей-участник, который подготовит вопрос, пока держим его в секрете. У нас появились новые партнёры, которых мы очень ждали, это представители «Мосигры». Сначала было видно, что команды были немного разрозненны, а к концу игры они стали сплочёнными, действовали сообща, ответы давались быстрее, чем в начале. Это как раз то, чего мы добиваемся этими играми: развиваем навык публичных выступлений, учим работать в команде, мыслить креативно и творчески, включать логику. Не все вопросы были рассчитаны на чёткие знания фактов о Великой Отечественной войне, какие-то были именно на логику. Надеемся, что в следующем году это перерастёт в более глобальный проект».

Анастасия рассказывает, что в играх участвуют школьники и студенты колледжей со всей Москвы, но больше всего команд из Западного округа. Она отмечает, что благодаря этому проекту возможно будет создан ещё один образовательный проект от столичных Департамента образования и Департамента культуры. В планах организовать ещё и квесты.

Участники интеллектуальной игры «Великая Отечественная война: вопрос-ответ» получили памятные сувениры и полезные подарки от Дарвиновского музея, Музея космонавтики, Императорского монетного двора и «Мосигры».

-- Екатерина Магдыч Фото: Александр Вдовенко